I Banchetti, compositioni di vivande, et apparecchio generale di Cristoforo Messi Sbugo
2023, cm 17 x 24, viii-334 pp. con 4 figg. bn n.t.
ISBN: 9788822268655
- About this book
- Reviews (18)
- Author
- Extra (2)
- E-book
Cristoforo Messi Sbugo served as a master of ceremonies at the Court of Este and was celebrated for the refinement of the spectacular convivial events he organized at court. His work, that describes Renaissance banquets and presents more than three hundred recipes, is a fundamental text of Italian gastronomic literature. This volume offers the first philologically edited edition of Banchetti, compositioni di vivande et apparecchio generale, accompanied by an extensive linguistic commentary documenting the importance and centrality of his text in the history of the language of food.
Archibiblio Web TV
Trasmesso in live streaming il giorno 13 dic 2023
I "Banchetti, compositioni di vivande, et apparecchio generale" di Cristoforo Messi Sbugo. Edizione e studio linguisticoFirenze, Olschki, 2023 (primo volume della collana «Iter gastronomicum»)
Dialogano con l'autrice Fabio Romanini (Università degli Studi di Ferrara) e Matteo Provasi (Università degli Studi di Ferrara)
- 11/06/2023 | Passione Gourmet · [Gianluca Montinaro]
- 27/06/2023 | Leggere Tutti (web) · [Niccolò Lucarelli]
- 05/07/2023 | La Sicilia · [Pasquale Almirante]
- 06/07/2023 | Leggere:Tutti (cartaceo)
- 09/07/2023 | Ristorando
- 12/07/2023 | Cook (Corriere della Sera)
- 17/07/2023 | Nuovo Giornale Nazionale · [Guglielmo Brighi]
- 23/07/2023 | Giornale di Brescia · [Giancarlo Petrella]
- 04/08/2023 | TG2 Eat Parade · (TG2 Eat Parade del 4/8/2023 - 11' 40'') · [Bruno Gambacorta]
- 31/08/2023 | Il Venerdì di Repubblica
- 20/12/2023 | Radio Capodistria - Punto e a capo · (Intervista all'autrice)
- 01/01/2024 | Arte e Arti Magazine
- 23/01/2024 | Rassegna della Letteratura Italiana (2-2023) · [Miriam Di Carlo]
- 07/02/2024 | Viaggi Arte e Cucina · [Maria Mattina]
- 18/02/2024 | Bibliothèque d'Humanisme et Renaissance · [Michaela Valente]
- 07/04/2024 | Studi Linguistici Italiani · [Francesca Cupelloni]
- 10/04/2024 | Italia Medievale · (presentazione volume e intervista all'autrice)
- 29/07/2024 | Lingua e Stile
Veronica Ricotta
Veronica Ricotta è ricercatrice e docente di Storia della lingua italiana presso l’Università per Stranieri di Siena, dove collabora anche al progetto «Atlante della lingua e dei testi della cultura gastronomica italiana dall’età medievale all’Unità» (AtLiTeG). I suoi interessi di ricerca, oggetto di articoli e saggi, si concentrano su testi e questioni della storia linguistica italiana dal Medioevo al Rinascimento, con particolare riguardo alla lingua di àmbito artistico, del cibo e al lessico d’autore (in particolare di Dante e Boccaccio). Ha curato l’edizione critica linguisticamente commentata del Libro dell’arte di Cennino Cennini (Milano, FrancoAngeli, 2019).