Bartolomeo Platina

De honesta voluptate et valitudine
Un trattato sui piaceri della tavola e la buona salute

Nuova edizione commentata con testo latino a fronte
A cura di Enrico Carnevale Schianca

2015, cm 17 × 24, vi-590 pp.

ISBN: 9788822263797

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The most extraordinary text among those written by Platina is the subject of this new study, aiming at showing in a more exact way the original characters of this work through a methodical and accurate comparison with its sources. Annotated and presented with an Italian translation, a glossary and a rich appendix of documents, this edition highlights the enjoyable qualities of the treatise, that ensured its successful reception among the scholars.

Bartolomeo Platina

Enrico Carnevale Schianca
Enrico Carnevale Schianca, storico della cucina, membro onorario dell’Accademia Italiana della Cucina ed autore del volume La cucina medievale (Firenze, Olschki, 2011), è già noto agli studiosi del ramo per la sua ventennale collaborazione alla rivista «Appunti di gastronomia», diretta da Claudio Benporat.
Tra i numerosi contributi apparsi sulla rivista e prevalentemente dedicati alla cucina e alla dietetica del Medioevo, vanno ricordati alcuni scritti sul
De honesta voluptate di Bartolomeo Platina: Bartolomeo ‘Platina’, i suoi traduttori e i suoi esegeti (2007), Le crisomele del Platina (2009), Gargilio Marziale e altre fonti ‘nascoste’ del De honesta voluptate (2012); saggi che possono considerarsi precorritori del libro che ora vede la luce. (giugno 2015)