Zeffiro Ciuffoletti

Alla ricerca del "vino perfetto"
Il Chianti del Barone di Brolio. Ricasoli e il Risorgimento vitivinicolo italiano

Con il carteggio fra Bettino Ricasoli e Cesare Studiati (1859-1876)

2009, cm 17 x 24, viii-180 pp. con figg. e tabelle n.t e 16 tavv. f.t.

ISBN: 9788822259097

Add to «My wish list»
€ 20,00
 
  • About this book
  • Reviews (10)
  • Author
  • Extra (1)

«From Sangioveto wine receives the main component of its bouquet [...] from Canajolo the sweetness which softens the harshness of the first [...]; Malvagia [...] tends to dilute the product of the first two grapes [...]»: this is the famous passage of Ricasoli's letter to Studiati which marks the birth of Chianti Classico's modern history. An epistolary appendix finally sheds light on the famous Chianti formula, describing the scientific experimentation carried out by Ricasoli since 1840.

Zeffiro Ciuffoletti
Zeffiro Ciuffoletti è docente di storia del Risorgimento e di storia contemporanea alla Facoltà di Lettere e Filosofia dell’Università di Firenze. È vicepresidente della Società Toscana per la Storia del Risorgimento. Si occupa da molti anni di storia dell’agricoltura e in particolare di storia dell’agricoltura toscana su cui ha pubblicato vari saggi e volumi. È membro dell’Accademia dei Georgofili e del comitato scientifico della «Rivista di Storia dell’Agricoltura». Ha fatto parte del comitato scientifico dell’Opera dedicata alla Storia dell’agricoltura italiana dell’Accademia dei Georgofili, di cui ha curato il terzo volume (Firenze, 2002). Recentemente ha pubblicato un saggio sul vino in Toscana nel volume Storia della vite e del vino in Italia. Toscana (Firenze, 2007).